张军扩:经济转向高质量发展呈现出比较好的势头
2018-01-08 19:25
字体大小 A- A+
收藏

  中国证券网讯(记者 梁敏)国务院发展研究中心副主任张军扩日前在“国家发展与城市治理”青岛高端论坛暨中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院成立仪式上表示,从大方面来看,目前我国已经形成了一个相对比较好的、有利于促进经济转向高质量发展的体制和政策环境,经济转向高质量发展也呈现出比较好的势头。

  “由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其实质是发展方式的转变,不仅涉及到产品、服务、设施、环境等多方面的质量提升,也涉及到理念、文化、体制、政策等多方面的措施和保障协力配合,可以说是一个复杂的系统工程。”他说。

  因此,他认为,高质量发展需要处理好以下几个方面的关系:一是要处理好发展新技术、新产品、新业态与传统产业转型升级、提质增效的关系;二是要处理好制造业质量提升与服务业质量提升之间的关系;三是要处理好产业质量提升与城乡建设质量提升之间关系。

  他表示,从进一步完善制度的角度来看,最核心的一点是要进一步处理好政府与市场的关系。要进一步转变政府职能。政府作用要更多转向功能性、社会性的支持政策,切实完善社会保障制度,防范化解财政金融风险,为市场作用的发挥创造更好社会环境;要根据实际情况的变化,及时更新和提高质量、环境、安全标准,并严格执行。

  此外,他认为,还要进一步采取措施改善市场秩序,为优质优价优胜劣汰创造市场环境。要进一步完善促进创新发展的制度环境,包括科研管理创新、知识产权管理制度、期权股权激励制度、政府采购制度以及鼓励创新监管制度等。要进一步深化重点领域改革,包括土地制度改革、国企制度改革、干部制度改革等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk
相关专家
相关课题