王缉思:美国对华政策绝不仅仅是一个外交问题
2018-11-04 08:48
字体大小 A- A+
收藏

参考消息网 11月4日报道(文/夏子怡)在当今全球化时代,世界政治发展趋势和各国国内政治的演进,已与中国和中国人的前途命运紧密相连。如何在世界政治的框架下看待中国与其他国家的关系,尤其是被视为世界上最重要的双边关系之一的中美关系?特朗普执政后,为何中美关系趋紧?其调整对华政策的动因是什么?

带着这些问题,参考消息记者日前专访了北京大学国际关系学院教授、北京大学国际战略研究院院长王缉思。在其新著《世界政治的终极目标》中,王教授基于世界历史的长线观察,提出世界政治五大终极目标——安全、财富、信仰、公正、自由,从价值维度提供了了解世界政治和中美关系的一把钥匙。

参考消息:您如何界定“世界政治”?它与我们日常谈论的“国际政治”“国际关系”的范畴有何不同?

王缉思:“世界政治”区别于“国际关系”或“国际政治”之处,在于后两者主要涉及国与国之间的问题,但世界政治包含了全世界范围的问题,领域更深更广。世界政治涵盖了国际政治或国际关系,同时更多地涉及国家、社会内部的政治,也涉及超越国家的整体性趋势和潮流。因此,“世界政治”的概念在空间维度和时间维度上比其他相关概念具有更丰富的内涵。

相关专家
相关课题