瑞·达利欧:我们有办法预见未来
瞭望智库 2020-08-18
字体大小 A- A+
在谈及现在全球所面临的严峻形势时,瑞·达利欧认为现在发生的任何事情在以前都可能发生过,所以他希望大众冷静下来,以现实的方式看待这些情况,理解事实的原因,然后以原则来引导下一步。

“正在发生的事情和之前发生的事情没有什么不同。”桥水创始人瑞·达利欧在被问到对现在时局的看法时,如是说。

 

2020年一开年,全球就遭受了新冠疫情的“黑天鹅”冲击,全球累计确诊超2084万例,死亡75万例,人心惶惶,全球政治、经济也都陷入了极度不确定性中。我们应如何应对不确定性?在动荡的世界中,成功取决于什么样的能力?如何发现世界的规律?更重要的是,在百年未有之变局中,我们应该怎么教育下一代,让他们可以成功应对未来的更多挑战?在教育中,最重要的点是什么,应该如何理解原则?

 

2020年8月14日,由中信出版集团、北京银行、光源资本主办的“有原则的人不怕起伏暨《原则(绘本版)》新书发布会”全球同步直播。桥水投资公司创始人、《原则》作者瑞·达利欧,苏州大学教授、新教育实验发起人朱永新,今日资本创始人兼总裁徐新,光源资本创始人郑烜乐,中央电视台财经频道双语主持人李斯璇齐聚线上,从人生原则、教育原则、投资原则、企业原则四个方面探讨我们如何在这个不确定的世界中,直面未来。

 

45年前,瑞·达利欧创办了桥水投资公司,准确预测多次经济危机,被誉为“对冲基金之王”。在他的带领下,桥水已经成为全球头号对冲基金公司,管理资金超过1400亿美元(截至2020年6月),累积盈利超过585亿美元(截至2019年12月)。他是全世界最成功的投资人之一。

1.jpg

 

2018年,瑞·达利欧将其白手起家的秘诀写成《原则》一书出版,引发巨大轰动,仅在中国就售出近170万册。他也曾应邀来到中国,与中国的投资人、创业者、金融从业者展开多维度的对话。

 

2020年,他将最核心的原则提炼为《原则(绘本版)》,帮助更多成人读者、父母和青少年更好理解原则。他认为这本书中提到的核心原则,帮助他成功面对人生的起伏,也能帮助我们应对未来。

2.jpg

在谈及现在全球所面临的严峻形势时,瑞·达利欧认为现在发生的任何事情在以前都可能发生过,所以他希望大众冷静下来,以现实的方式看待这些情况,理解事实的原因,然后以原则来引导下一步。

 

1.瑞·达利欧:从历史中学习,就可以预见未来

 

要想成功应对现在及未来形势,瑞·达利欧提出了几个关键点。

 

第一,他鼓励所有人去阅读和理解历史的规律。许多事情在历史上是反复发生的,只不过存在轻微的变化,所以他不认为正在发生的事情是不寻常的。与现在的形势比较接近的先例是1930—1945年。我们也经常会见到,在一轮债务周期中有大量债务生成,伴随着大量的购买力释放,但政府不得不大量印钞来处理这些债务。我们对财富和价值差距也不陌生。

 

这些周期在历史上周而复始。要想研究的话,中国的悠久历史非常有研究价值,中国人也非常善于从历史中学习。瑞·达利欧自己曾经研究过中国的历史,他认为从7世纪的唐朝开始,就可以看出事物背后的规律。这与瑞·达利欧对中国的一贯认可是一致的。他之前就曾多次表示,中国是不可忽视的。但他也提出,现在美国和中国的沟通出现了点问题,对于两国来说,互相了解真的很重要。

 

第二,在任何时期,有那么几个因素一直非常重要。包括教育程度、性格、财务状况等在内的8种优势可以很好地衡量出个人对压力的承受能力。假设你经济实力雄厚、个性坚强,有恒心,善于合作和握有资源等,那么你就会赢,会做得很好,取得进步。

 

第三,正确看待人生。人生必然有起有落,要知道如何看待这些起伏,并很好地应对它们,要知道自己的灵活性有多大,最重要的是,知道现实是如何运作的。总之不要与现实对抗,不要幻想改变已经发生的事,不要过于理想主义,这种执念会阻碍你与现实的联系。瑞·达利欧认为,这是最重要的一点,这就是原则思维。

 

面对目前的动荡和迷茫,瑞·达利欧强调一定要从历史中学习,进而了解现实,才真正有可能预见未来。

 

2.瑞·达利欧 & 朱永新:独立思考是未来教育的关键

 

新教育实验发起人朱永新作为新书《原则(绘本版)》的推荐人,首先对瑞·达利欧的第一条原则:独立思考,并保证头脑极度开放,同时也是整本书最重要的原则,说出了自己的理解。

 

他指出,在中国,很多相对传统的教育是缺乏批判性思维的,社会常常用统一的标准去定义所有的孩子,因此教育就变成了一种补短教育,帮助孩子不断地去补充自己的不足。这样固然可以全面发展,却丢失了每个孩子的个性。

 

朱永新提出,真正的教育其实应该是扬长,依据孩子自身的特质,最大程度地来发挥他们的优点。也就是说,并不应该制定统一的规范和标准,而是应该根据每个孩子不同的兴趣、特长、能力去选择最适合每个孩子的发展。

 

朱永新还提到了瑞·达利欧的第二条重要原则,成功=痛苦+反思。他指出,成功也可以是行动+反思。在他看来,行动是十分重要的一点。在他创立新教育实验这个项目的过程中,他也经历过了很多的决策和创新。在决策的过程中,有失败,也有成功,如果在这个过程中做了成功的决策,可能会取得更大的进步。

 

针对这个建议,瑞·达利欧从新的角度给我们诠释了成功=痛苦+反思这一原则的真正内核。他认为,痛苦+反思会让人们得到教训,不断地去反思究竟是什么原因导致了痛苦。瑞·达利欧指出,如果我们把痛苦看作一个难题,我们就需要不断地思考来解决这个难题,比如现实究竟是如何运作的,我们又应该如何应对现实。在这样的一个不断积极解决难题的过程中,我们就一定会从中有所收获。

 

瑞·达利欧认为,行动固然重要,但是痛苦是不可避免的。在我们追求梦想的过程中,我们总会遇到很多问题和困难,这一点是不可避免,也是无法改变的,我们能做的只有清醒地面对现实。在这个过程中,我们可能会犯错,可能会感受到犯错带来的痛苦。只有经历过这些以后,从错误中学习,通过良好的反思,从而规避这些错误,那你才会获得真正的成功。

 

3.瑞·达利欧 & 徐新:教育是最好的投资

 

今日资本创始人、“风投女王”徐新身兼投资人与两个孩子的母亲的双重角色,在直播中也分享了她的原则。徐新认为,性格决定命运,而性格是由一系列重大决策组成的,因而决策的质量将决定我们人生的质量。瑞·达利欧在《原则(绘本版)》中也提到了同样的观点。那么如何提高决策的质量呢?第一,要研究历史、研究赢家的规律。我们将要面对的事情,往往在历史中都是有迹可循的;第二,要跟行业中最牛的5个人,寻求多次的深度交谈。如果无法做到直面的沟通,就要深度研究牛人的书籍、公开演讲,也可以得到有意义的信息。第三,要有足够的专注力和耐心。这是在决策前,获取信息输入的重要原则。

 

关于决策的过程,徐新非常认同瑞·达利欧的观点,要想避开知识的盲点和情感的偏见,就是要与优秀的人辩论,在不断的讨论中得出正确的观点。另外,我们需要保持独立思考的习惯,不急于决策,审慎得出结论。

 

聊到关于“最好的投资是教育下一代”这个话题时,瑞·达利欧阐述了他在教育中一以贯之的原则。他认为,人的大脑并不具备做出最佳决策所需的一切,所以学会谦逊和深思熟虑的艺术,接受他人的不同看法;要保持选择的多样化,持有开放的心态,接受不同的事物,从别人那里学习和吸收,不在某件事情上押太重的赌注。这是教育,同时也是投资中的重要一课。

 

徐新认为,身为父母,培养和孩子的长期和稳定的亲密关系,为孩子付出时间,提供机会让他学会决策的方法,这是是幸福的源泉,同时也是最好的投资方式。

 

徐新也向瑞·达利欧提出了关于财富传承的问题。瑞·达利欧认为,在人生的这段旅程中,狭义上看财富是一种利好,可以让后代不必挨饿受冻,接受最好的教育,但只重视给孩子留有财富是错误的做法。为孩子们创造机会,培养他们在逆境中奋斗的能力,体验人生过程的经历本身才是最重要的。就像瑞·达利欧从一无所有到拥有一些,再到拥有大量财富,经历过整个过程后,他认为具有进化意义的旅程本身、从无到有的过程,才能带给人最大的快乐。

 

瑞· 达利欧还分享了他在教育孩子中的最重要的原则,是要引导他们养成思考的方式,而不是仅仅给他们答案和事实。就如在他的新书《原则(绘本版)》中所描述的,人生是一段旅途,从多个视角观察,会发现它充满了冒险和谜题。好的教育,不是让孩子单纯地接受事实,而是要保有充足的好奇心,去探索和经历一段有意义的人生旅途,并在过程中试错、解决问题,自行做出决策。生活不像人们通常想的那样,只是一条笔直的道路,这条路通往下一步,再下一步,寻找下个最好的一步,总有它的风险,如何以正确的方式达到平衡是最大的挑战。

 

4.瑞·达利欧 & 郑烜乐:“把公司做成机器来运作”,这是对我最有启发的原则

 

作为一个正在飞速发展的公司的创始人,郑烜乐认为,《原则》中给他最大启发的是把公司做成一个机器,让机器来实现运转和进化。在他看来,这与中国的古话“治大国者若烹小鲜”不谋而合。治理公司就像操作一台机器,让机器去运转、实现进化,而不是替代或者干预机器。这条原则在他的创业过程中发挥了重要作用。

 

郑烜乐表示《原则》给他带来了发散性和创新性思维,结合自己曾经投资B站、快手的经历,他认为新一代的创业者和投资者富有更多的同理心,要善于发现与众不同的文化与创意,更要更多地从未来思考现在,而不仅仅思考当下怎么去赚钱。

 

郑烜乐现场分享了他阅读《原则》和《原则(绘本版)》的感受,在他看来,《原则(绘本版)》是《原则》更精准的提炼,在阅读绘本版时,能够感受到瑞·达利欧更加看重哪些原则,同时也非常适合孩子阅读。

 

在直播中,郑烜乐也与瑞·达利欧进行了深入互动与对话。在聊到原则是否会随着时代的变化而改变时,瑞·达利欧表示世界的规律没有改变,过去的伟大思想家们提供了伟大的视角来看待现实是如何运作的,这些都是永恒不变的。这些思想家们捕捉到了随着时间的推移而发生的变化,并帮助我们正确地看待这些变化。因此,这些主要原则并没有改变,是普世的、永恒的。

 

而在郑烜乐看来,做一家公司很像是教育孩子,在公司比较小的时候,它可能相对来说比较容易发生变化,但是发展壮大一些以后,变化可能会变得缓慢。在被问及如何把桥水从1个人的公司做到了1600人的公司时,瑞·达利欧认为最重要的事情是你和你的员工、伙伴之间的关系,你必须诚实,这就是信任。这种信任会让你们在起起伏伏的经历中始终一条心。

 

5.学会从更高层次的方式思考

 

在直播最后的网友互动环节,有读者提出,他发现书中的瑞·达利欧具有非常感性的一面,对此,瑞·达利欧表示,你需要认识到你的头脑中有两个你,一个是逻辑思考的你,一个是感性的你,如果你意识到这一点就能够用更高层次的方式思考。

 

除此之外,他也提出冥想是一件很有帮助的事情,通过冥想让你的头脑冷静下来去思考,释放自己并获得平静。对于瑞·达利欧来说,最重要且最美妙的事就是能够找到让你学习并共同进步的对象,从而可以从多个角度看问题并共同实现目标。

 

最后,达利欧再次强调中国的发展是令人兴奋的,人们创造了最先进的技术,推进了人工智能和其他形式的发展。这是一个了不起的成就,所以多样化的投资选择是一件非常明智的事情。


相关专家
相关课题